ホーム > 日本国籍の取得

日本国籍の取得

日本国籍の取得

帰化をするには6つの条件を満たしていなくてはなりません。

1.引き続き5年以上日本に住所を有すること
20歳以上で本国法によって能力を有すること
素行が善良であること
自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は
  技能によって生計を営むことができること
国籍を有せず、又は日本の国籍の取得によってその国籍を失うべきこと
政府を暴力で破壊することを企てたり、
  破壊活動をしたことがないないこと


なお、国籍法に条文として規定されていませんが、当然日本語の読み書き、理解、会話の能力が必要です
また、ある一定の条件を満たす人は、6つの要件のうちいくつかの条件が免除(緩和)されます。それを簡易帰化といいます。


 

簡易帰化

日本に5年以上住んでいなくても帰化できる
 ・ 日本人の子で、引き続き3年以上住んでいる
 ・ 父母も自分も日本で生まれ、3年以上住んでいる
 ・ 引き続き10年以上日本に居所がある

日本に5年以上住んでいなくて良い。かつ二十歳未満でも良い。
 ・ 配偶者が日本人で、3年以上居所がある
 ・ 配偶者が日本人で婚姻3年以上で1年以上居所がある

日本に5年以上住んでいなくて良い。かつ二十歳未満でも良い。そして、生計を営めていなくても良い
 ・ 日本人の子で日本に住所がある
 ・ 日本人の養子で引き続き1年以上日本に住み、養子縁組のとき本国で未成年だった
 ・ 元日本人で日本に住所がある
 ・ 日本生まれで生まれつき無国籍で引き続き3年以上住んでいる


 

費用

帰化希望者の事前相談や帰化許可申請書類の作成、面接への付き添いのサポートの報酬額です。

150,000円~ (料金の詳細は → こちら

 

 

アクセス

大きな地図で見る 住所:〒111-0031
東京都台東区千束1-16-11-303
【アクセス】
東京メトロ日比谷線
入谷駅 徒歩6分、三ノ輪駅 徒歩9分
つくばエクスプレス
浅草駅 徒歩5分
【23区内 出張訪問対応】
事務所詳細はこちら
お問い合わせ
  • RSS配信
  • RSSヘルプ